Mit „Klasse2000“ stark und gesund in
der Grundschule Tonnenheide-Wehe

Auf dem Foto von links nach rechts: Ulrich Koors, Margret Schwarze, Timo Schwarze,
Markus Winkelmann, Friedrich Winkelmann, die Klasse 2a, Anke van Zütphen,
Gesundheitsförderin Christine Pillado, Sascha Hiller, Meike Meyrose und Christin Wiegmann.

Prävention wird an der Grundschule Tonnenheide-Wehe groß geschrieben. Mit der Einbindung des Projektes Klasse2000 in den Unterricht möchte die Schule frühzeitig mit gezielten Lehrbausteinen die Kinder in den Bereichen Gesundheitsbewußtsein und Sozialkompetenz fit machen. Klasse2000 ist das in Deutschland am weitesten verbreitete Unterrichtsprogramm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung in der Grundschule. Kinder sollen wichtige Gesundheits- und Lebenskompetenzen erwerben, die ihnen helfen, einen gesunden Lebensstil zu entwickeln - körperlich, psychisch und sozial.

Der Fokus liegt auf den Themen gesund essen und trinken, bewegen und entspannen, sich selbst mögen und Freunde haben, Probleme und Konflikte lösen, kritisch denken und nein sagen können. Von Klasse 1 - 4 lernen die Kinder in ca. 14 Klasse2000-Stunden pro Schuljahr, was sie tun können, um sich wohlzufühlen. Experimente, Spiele, interessante Materialien und Unterrichtsbesuche von Klasse2000-Gesundheitsförderern tragen dazu bei, dass die Kinder sich für das Thema Gesundheit begeistern. Klasse2000 arbeitet mit einem positiven Ansatz: Spielerisch erfahren die Kinder, wie viel Spaß es macht, gesund zu leben. Als Sympathiefigur führt KLARO die Kinder durch den Unterricht.

Anke van Zütphen, stellvertretende Schulleiterin der Grundschule Tonnenheide-Wehe ist vom Projekt Klasse2000 überzeugt: „Nur wer gesund ist, kann gut lernen und arbeiten – das ist unsere Überzeugung und dafür engagieren wir uns. Gesundheit ist ein Thema, das immer wieder aufgegriffen werden muss, um bei den Kindern wirklich zu wirken, deshalb haben wir uns für ein langfristiges Programm entschieden. Ein großes Dankeschön geht an die Paten und den Förderverein unserer Schule – ohne deren Engagement wäre die Durchführung nicht möglich gewesen“.

Im Schuljahr 2015/16 beteiligten sich 3.516 Schulen mit 19.904 Klassen und 438.225 Kindern an Klasse2000. Das waren 14,4 % aller Grundschulklassen in Deutschland. Seit dem Start des Programms im Jahr 1991 wurden über 1,3 Millionen Kinder erreicht. „Für den Förderverein ist es wichtig, den Kindern dabei zu helfen, ihr Leben ohne Sucht, Gewalt und gesundheitsschädigendes Verhalten in den Griff zu bekommen. Ein großer Dank gilt unseren Paten, der LVM Agentur Horst Schwarze, Wiegmann Agrar GmbH & Co. KG, dem Spargelhof Winkelmann, Ulrich Koors Landschaftspflege und Ludewigs Landhaus, die uns bei der Realisierung dieses Gesundheitsförderungsprogramms unterstützt haben“, freute sich Sascha Hiller, 1. Vorsitzender des Fördervereins der Grundschule Tonnenheide-Wehe e.V.

► Klasse2000 im Unterricht